ЖК "Балтийский" - форум жильцов и будущих соседей

Этот форум - площадка для общения жильцов ЖК "Балтийский"
(г. Москва, Старопетровский проезд, владение 8).

Если Вы купили квартиру в данном ЖК или только обдумываете это,
присоединяйтесь к нам и давайте обсуждать волнующие вопросы.

Ремонт Разводка радиаторов отопления – кто будет переделывать? Надо ли? (Опрос)

Планируете ли использовать коллекторную (лучевую) схему разводки радиаторов отопления?

• Да

Голосов: 10 100.0%
  • Нет

Голосов: 0 0.0%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    10

zavr

Интересующийся
Команда форума
Администратор сайта
Реакции
56
Баллы
33
Локация
Корпус 3, Секция 2
Этаж
3
Тройниковая (последовательная) схема разводки

Как известно, типовое решение застройщика по разводке радиаторов отопления - так называемая тройниковая (последовательная) схема, при которой потребители подключаются один за одним через разветвители (тройники).

Примеры тройниковой (последовательной) схемы:
989506683-1.jpg

1039463271-1.jpg

989506692-1.jpg

Из плюсов такого подхода - меньше труб по полу, соответственно дешевле. В квартиру зашли две трубы, которые дальше разводятся до радиаторов через тройники.
Из основных минусов - тройники могут течь (качество обжатия), часто трубы кладутся внахлест (надо решать вопрос теплового расширения под стяжкой - проектировать заделы).
Нахлест.jpeg

Нахлест2.jpg

Тройники и нахлест.jpeg

Надежность такого решения существенно ниже коллекторной (лучевой) схемы разводки. Особенно когда речь идет о применении в многоквартирном жилом доме, где протечка - это головняк, который выходит за периметры квартиры с протечкой.

Коллекторная (лучевая) схема разводки

Принцип такой разводки заключается в том, что после ввода труб отопления в квартиру, ставится коллектор, от которого прокладываются трубы к каждому потребителю (радиатору отопления).

Минусы: надо покупать новые трубы, коллектор, делать разводку, выходит доп. затраты, но по деньгам в общей массе ремонта это несущественно.
Плюсы: отсутствие обжимных соединений под стяжкой существенно повышает надежность решения. Все, что может потечь - находится в видимой доступной для обслуживания зоне. На входе в коллектор можно поставить редуктор давления и, тем самым, защитить радиаторы от скачков давления и продлить срок их службы.

Примеры:
Kollektor-otopleniya.jpg
adb00907e507b36bf758ba8f50d82b1b.jpg
87460496.jpg

Лично я однозначно буду применять коллекторную схему и надеюсь соседи выше тоже :unsure:
В ближайшее время займусь изучением современного рынка материалов - какие взять трубы, коллектор и пр.

Аналогично, на инженерии лучше не экономить, проверено опытом, страховка и датчики конечно решает вопрос "спокойствия" до времени аварии, но когда прорывает стояк отопления, да еще ночью, интересного мало.
Важно чтобы трубы подачи были качественными, т.к. в прошлом ЖК, вроде тоже новом, но не таком престижном газосварка не вылезала из домов, прорывало именно трубы подвода к квартирам. По инфо от спецов причина, некачественные трубы изначально и "гуляющие токи".

Буду переделывать на коллекторную, с сервоприводами по лучам.

Общался со строителями. Говорят, что в обязательном порядке нужно менять разводку отопления от застройщика.

Причины:
- Используются дешёвые материалы и рабочие, никто не следит за целостностью труб, изоляции, качества монтажа.
- Тройники, как на фото выше, текут при некачественном монтаже! При этом протечку ощущают только соседи снизу, так как она сочится под стяжкой. Починка - только снимать всю стяжку, со всеми вытекающими. Ну и оплата ремонта соседям снизу.
- Очень часто не развальцовывают трубки, которые подключаются к батареям. Как результат - трубку вырывает из фитинга, фонтан на всю комнату.

Готов обсудить с соседями сверху и снизу софинансирование такой замены.

Готов обсудить с соседями сверху и снизу софинансирование такой замены.
(y) хорошая идея! с удовольствием бы познакомился с соседями сверху для обсуждения этого вопроса

Вот это конечно надо менять.

IMG_20211110_145748-1.jpg

ОК, можно я просуммирую.
Servrm говорит,
что как отопление, так и водоснабжение идет от общего стояка в коридоре (счетчики, надеюсь, раздельные).

Центрального стояка (горячая, холодная) в квартире нет - от общего стояка в общем холле ввод в квартиру идет по полу (потом коллектор и т.д.).
В экстренном случае у компетентных людей есть ключ от общего стояка, чтобы перекрыть воду (решаем вопрос "хозяева на даче").

Вот так все входит в квартиру.
Копия IMG_20211110_145803.jpg

Сорри, но я лично вижу еще два варианта:

1. все трубы на отопление
2. 2 трубы на отопление (переделывать на коллектор), 2 трубы на водоснабжение (коллектор само собой на кухню, санузел и пр)

так как?

Не уверен, что только у компетентных) Показания счётчиков-то надо как-то смотреть. Только если шкаф не разделён на две секции - общедоступная со счётчиками и запертая с кранами.
Надо смотреть реализацию на месте. В целом идея мне нравится. Только кабели для подключения счётчиков к УД придётся дальше тянуть.

Сорри, но я лично вижу еще два варианта:

1. все трубы на отопление
2. 2 трубы на отопление (переделывать на коллектор), 2 трубы на водоснабжение (коллектор само собой на кухню, санузел и пр)

так как?
Да, слева 2 трубы вода, справа отопление.

Спасибо за инфо. Решение нестандартное как мне кажется. Но что-то в этом есть.

Не уверен, что только у компетентных)
понятное дело - управдом друг человека (с) ;)

а как вы получили доступ на объект?
тут всех тема размеров интересует для дизайн-проекта
может проведете с собой пару человек? или ждать осталось недолго?

@Servrm, можете залить все фотки в галерею и потом вставлять оттуда ссылки в посты? Легче потом будет искать в одном месте.

Что такое чёрное? Для системы уравнивания потенциалов слишком большое)
Вероятно оно и есть.

может проведете с собой пару человек? или ждать осталось недолго?
Нет, к сожалению не могу. Но судя по всему в этом году вряд ли сдадут :( Очень надеюсь, что ошибаюсь.
... И какая марка двери?
Марка похоже совсем китайская :) Какая-то пустотелая из жести. Для себя понял, что однозначно менять.

Марка похоже совсем китайская :) Какая-то пустотелая из жести. Для себя понял, что однозначно менять.
Жаль. Я надеялся, что будут приличные двери и аккуратный коридор без зоопарка.

Но судя по всему в этом году вряд ли сдадут :( Очень надеюсь, что ошибаюсь.
Раз вы были на объекте, не подскажете, насколько готовы МОПы? А то застройщик не спешит делиться в фотоотчете.

Во всех когпусах вроде по разному. Про то что я знаю, потолки еще не сделаны, стены пока только под покраску. Было бы готово застройщик не стал бы это прятать :)

Во всех когпусах вроде по разному. Про то что я знаю, потолки еще не сделаны, стены пока только под покраску. Было бы готово застройщик не стал бы это прятать :)
Ясно. Спасибо. Странно конечно, народу вроде много на площадке, но работы ведутся не так быстро, как хотелось бы.

Не могу сказать точно, но поподалась инфа., что входные двери временные.

В это ветке и попадалась. Ну что ж, поменьше керамзита, побольше полимера.

С дверью беда на фото. Похоже будет ниже уровня стяжки
Поддерживаю! Тоже обратил внимание на низкий уровень.

По фоткам труб отопления подозреваю, что они и до тройников и после одного диаметра (или гофра одинаковая) По фото сложно сказать, но скорей всего все сделано 16-ой трубой. По-хорошему в квартиру должна идти 20-ка, а дальше в тройники 16-я.
Видимо буду искать компромисс с будущими соседями, дабы на стадии ремонта всем совместно и аккуратно расковырять пол в коридоре и заменить на нормальный PEX дабы всем спать спокойно. Не верю я тройникам в стяжке, да и пересечений при тройниковой системе не избежать. Я сторонник коллекторной схемы. Один раз сделал и забыл.

Назад
Верх Низ